S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<   2007年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧
かぼちゃパン
今日は、ちかぱん教室の日でした^^

c0117015_2032153.jpg今日まで、「今月もスゴイ!」といういろんな方のブログを見ては、
よだれを垂らす毎日。
待ちに待った日でした。

さてさて、教えて頂いたパンは、かぼちゃパン。
仕込み水に生クリームが使われているのでふわふわ、
そしてかぼちゃを入れるともちもち、
とってもふわもち(先生談)なパンです。


c0117015_2035859.jpg今回は成型が難しく(前情報多し)、
うーん大変そうだなぁ・・と思っていたけど、
楽しくできました。
こういう成型、意外と好きです。
ちょっと頑張って、応用編の成型(右下のお花型)にもチャレンジしてみたり♪
(ご一緒したRitsuko先生に影響されました♪)
まあまあ上手く出来たカナ。
お家でもやってみよう。


焼き上がりは、何ともかわいい!!
もちろん、お味は大変美味。。


c0117015_2044391.jpg c0117015_205658.jpg
そして、先生お手製のランチ♪
かぼちゃのパンにぴったりで、夏らしくとっても美味しいお料理でした。
レシピはとっても簡単なのに、美味しい。
有難い事です。
今月のアイスクリームは、「すいかのアイスクリーム」でした♪
これ!大ヒットです!!
すいかの果肉が残っていて、それがシャリっとしていて…。
あーやっぱりデロンギ欲しいよ~←ずっと言ってる…


by kaotin_the | 2007-07-30 20:10 | ならい事
7月のbon repas♪
一昨日は、毎月美味しいbon repas教室の日でした。

今月も、大満足のお料理ばかり。
簡単なのに本格的、勉強になります。


c0117015_14422289.jpg◎夏野菜のカッペリーニ
 
パプリカにズッキーニに茄子…色どりもとってもキレイ。
白ワインビネガーが効いた、煮込まないラタトゥイユみたいな感じのソースです。
カッペリーニにぴったりでした。
あと、カッペリーニって、茹であがったらキッチンペーパーで絞っちゃうんですね。
こうすると、ソースと絡めても水っぽくならないんです。知ってました??
私は今までは、ザルで水を切って、少しペーパーでおさえるくらいでした。
へぇぇぇ~~~って驚いちゃいましたわ。


c0117015_1452385.jpg◎白身魚とじゃがいもの香草焼き

カリっと焼いたじゃがいもと、粉チーズとパン粉のおかげで、
これまたカリっとローストされた白身魚が超美味~でした♪
ちかぱん先生宅のお庭のローズマリーが、また良い感じ。。
今日の白身魚は、アブラガレイでした。
初めて頂いたけど、名前の通り脂がしっかり乗っていて、
身も厚くてすごく美味しかったです。
今度見かけたら買ってみよう。


c0117015_14432323.jpg◎茄子のファルシー MUSACA風

ムサカって、お家で作るものではないイメージだったけど、
こんなに簡単でしかも美味しいなんて…という感じでした。
ガラムマサラやクミンシードでスパイシーに味付けた挽き肉を、
茄子で包み込んで、オーブンで焼きます。
トマトとオリーブオイルのソースでさっぱりと。
おもてなしにも良さそう。。。






c0117015_14444281.jpg c0117015_14451457.jpgそして食後は、お腹いっぱいにも関わらず、
みなさんの手土産でお茶タイム^^
全部美味しくて、別腹とはこの事!

写真は、
naokoさんお手製"桃のゼリー"
・Ritsuko先生が持ってきて下さった
メレンゲ菓子
・私が作った"抹茶のボルボローネ"
今月の天然生活に載っていました。)
この他、Mさん持参の、モロゾフのひとくちアイスもありました。

みなさん、ごちそうさまでした~
 

by kaotin_the | 2007-07-28 14:51 | ならい事
美味しいものとカワイイもの
昨日、お持ち帰りのものをご紹介♪

c0117015_1623946.jpg c0117015_16261218.jpg
entrepôtで購入したものたち。
・ホワホワ手触りのタオル
・リネンの体洗いタオル
・石鹸
上質なモノって結局はシンプルなんだなぁ。
by kaotin_the | 2007-07-20 16:16 | ありがとう
のんびりランチ
c0117015_15362859.jpg
昨日、naoちゃん、naoちゃんの娘Rちゃん、saっちゃん、dromさんと、
春日井にある「儘舎」さんへ行ってきました。

お店に続くじゃり道を抜けると、
そこだけ別世界の素敵な空間。
緑あふれる中に、萱葺き屋根の古民家・・・
築120年だそうです。


c0117015_1537243.jpg
温かい笑顔のお店の方に迎えて頂き、
頂いたご飯はこれまた格別。
麦ご飯に、自家製味噌のお味噌汁は
うーーんと唸るほど美味でした。
みんなで、こんなご飯毎日食べたいねぇ・・と
大絶賛のランチでした。
(お肉大好きの夫を持つ私達は即断念しましたケド。)

c0117015_15391094.jpg
食後のデザートも、
お砂糖なしなのにとっても美味しかったです。







c0117015_1549716.jpgc0117015_15405661.jpgc0117015_15492423.jpg

その後、naoちゃんが多治見にあるお店、
entrepôt(オントルポ)に連れて行ってくれました。
こちらは、Une Placeのショップで、
ものすごくものすごく素敵でした。


c0117015_15505962.jpg
そして喉が渇いた私たちは、
hinataboccoでお茶タイム♪
喉がカラカラだったハズなのに、
珈琲ぜんざいとやらに心奪われてしまいました。
(写真の奥に写っているものは、saっちゃんのオーダーした
ミルクレープ。でっかい!!!)



美味しいご飯と魅力的なお店で、
満足感いっぱいの1日でした。
連れてくれてありがとう♪♪

by kaotin_the | 2007-07-20 15:48 | おでかけ
Happy Wedding☆

c0117015_1152273.jpg
14日(土)、友人imanyの結婚式に参列してきました^^
imanyは高校時代からの大切なお友達。
かれこれ付き合いは15年にはなるでしょうか。
それだけに待ちに待った日でありました。

心配していた台風、見事大当たりでした^^;
しかも今回の台風の名前は「マンニィー」!
これは彼女が呼んだとしか言いようがありません。
まあ、台風にまで祝福された彼女は、
今後恐いものは何もないでしょう。。


さて、場所は、大阪の扇町にある「アイネス ヴィラノッツエ 大阪」。
その時間は一組だけというのが素敵な、邸宅ウェディングです。

私が贈ったウェルカムボードがお迎えしてくれました。
イーゼルにマッチしていて、何だか華やかになってました♪

c0117015_11492767.jpg
待合には、昔の写真も飾ってありました。
ギャー!止めてくれ~~!
一緒に参列したTちゃんと大騒ぎでした笑


c0117015_1150625.jpg
そして、チャペルでのお式。。
白いウェディングドレスに包まれたimanyは、
とってもキラキラしてキレイでした^^
前日会った時、髪型やメイクに不安が残っているとやらで、
ちょっとテンション↓気味だったけど、
何や~~めっちゃイケてるやん。。
後で聞くと、「今日はバッチリ(^^)v」と満足気な彼女だったのでした。


c0117015_11503951.jpg
そして披露宴。。
入場の音楽もBGMも何だかノリノリで、
imany夫婦らしい選択♪
そのせいか、固い雰囲気はなく和やかな披露宴でした。

そんな中での私とTちゃんのスピーチ…。
いろいろ考えた末、、「普通にしゃべろう」と決定。
要は、ほとんどぶっつけ本番(笑)
ダラダラスピーチになっちゃったけど、
それはそれで私たちの関係らしくアリだったかと^^


c0117015_17341833.jpgお料理も美味しかったです。
そして何と言っても、デザートビュッフェは素晴らしかった!
晴れていたらお庭でだったハズだけど、美味しかったからそれは仕方なし。。
ちなみにそのデザートタイムは、
新郎はパティシエの格好、新婦はドレスの上から白いフリフリエプロン姿でした。
可愛いけど、少しエロちっく笑

久々の結婚式。。
幸せをいっぱい分けてもらいました。
お母様への手紙では、今まで知らなかった彼女の一面も知る事ができたし、
とっても心に残る1日となりました。

おめでとう!!imany
末永くお幸せにね♪


余談…
披露宴が終わって奈良に戻り、まだ台風上陸まで時間があったので、
一息つく間もなく、車で名古屋に戻りました。
さすがに夜の大雨(豪雨!!)の名阪道は、死のドライブでした(/_;)
帰って夫に会えた時は、ちょっと感動でした^^;

by kaotin_the | 2007-07-17 11:54 | おめでとう
先週の出来事…
やっとこさの更新です^^;

しかも1週間も前の事、
今更ですがちょこっと書いておきます。

c0117015_1565077.gif


7月10日(火)c0117015_110551.jpg
dromさんのお誕生日パーティーが、
高岳の「DINING 六区」で行われました♪
こちらは、本格フレンチを少しずつたくさんつまむ事のできる
フィンガーフードのお店です。
こじんまりとしていて、落ち着ける雰囲気の素敵なお店でした。

少しお洒落して集まった、総勢10人^^
たまにはこういう集まりも楽しいです。
私も久々にスカートはきました笑

それにしても、行って早々ビックリしたのは、
用意されているワイングラスの数のスゴイ事!!
Ritsuko先生が予約して下さっていたのだけど、
これ全部私たちのん???!!と目が点でした。

パーティーは、美味しいお料理とワインを頂きながら、
とっても楽しいひとときでした。
dromさんのダンナ様、minminさんのサプライズ誕生日プレゼントも用意されていたりして。。^^

そんなこんなで、
改めて、dromさんお誕生日おめでとうございまーす♪
そして、これからもよろしくお願いします!!

*写真いっぱい撮ったのに、ほとんどブレてました(/_;)
 ショック。。



by kaotin_the | 2007-07-17 11:05 | おでかけ
またまたまた
奈良に帰省しております。

今回は、友人の結婚式に参列のためです。
いやーめでたい。。

でも、どうやら週末は台風直撃のようです。
雨降って地固まる・・というから・・

って降りすぎですから!!!!

私の晴れ女パワーも、花嫁の雨女パワーには負けるのでしょうか。


それはそうと、
ブログにupしたい事がたまってます。
あんな事もこんな事も。

うーーん、実家では写真のUPがイマイチなのです。

帰ってからまとめて更新します。。

あ、全く余談ですが、、
ダイエットエンド、ここ2週間毎日通ってます!!
そしたらそしたら、昨日久々に測定したら、、、
何と体重も体脂肪もけっこう減ってるじゃぁないですか!!!!
ダイエットエンドが原因か、最初が太りすぎていたのかは分かりませんが。
信じるものは救われる、、って事で。

by kaotin_the | 2007-07-13 00:13 | 日々
パン教室~K's Bread Kitchen~
けいこさんの自宅パン教室、「K's Bread Kitchen」に行ってきました。
先月に引き続き、今月も美味しいひと時でした。

c0117015_020490.jpg
教えて頂いたパンは、2種類。
◎胚芽プチ
◎オレンジツイスト

胚芽プチは、こねている時から香ばしい香りがして、
食欲をそそります。

そしてオレンジツイスト。
オレンジジュースを仕込み水に使っているこのパンは、
甘すぎず爽やか^^
そし成型が楽しい♪
ツイストってこうやって作るのねーフムフム…と、
とっても勉強になりました。





c0117015_020391.jpg
そして、けいこ先生お手製のランチも、
とっても美味しく頂きました♪
カレー味のたこのサラダも、
コーンスープも、
今日のパンと相性バッチリ☆
デザートのベリーのパフェもペロリと完食。
美味しかった~^^
ごちそうさまでした。。

by kaotin_the | 2007-07-06 23:59 | ならい事
ヒマついでに
c0117015_1263889.jpg
ホシノ天然酵母で、
オレンジピールとクリームチーズのパンを焼きました。

レシピは、田辺由布子さんの
「素朴がおいしい、天然酵母のパン」

全粒粉の入った生地にオレンジピールを混ぜ込み、
中にはたっぷりクリームチーズが入っています。


早速、焼きたてを今日の一人ランチで食べました。
オレンジピールとクリームチーズってやっぱり最高の組み合わせ~

by kaotin_the | 2007-07-05 12:08
最近…
ブログの更新が滞ってマス…
私らしいといえば私らしいのですが。

というのも、最近ヒマなのです。
というわけで書く事がない!!!!
ミシンもオーブンも一応稼働してるものの、
作っているものといえば、代わり映えしないものばかり^^;
ロールケーキ何本作るねん!ってカンジです。

c0117015_17354492.jpg
でもでも昨日、ちょっと(かなり)素敵なものが出来上がりました。
来週、友人の結婚式があるのですが(imanyおめでとう♪)、
ウェルカムボードを頼まれておりまして。。
悩んだ結果、トレフルさんに教えて頂く事にしました。
→写真クリックして見てみて下さいね!



by kaotin_the | 2007-07-04 17:43