koto.:ならい事
2012-06-04T20:15:12+09:00
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Excite Blog
パンペルデュ
http://kotonee.exblog.jp/18058620/
2012-06-04T20:04:00+09:00
2012-06-04T20:15:12+09:00
2012-06-04T20:04:29+09:00
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ならい事
今日はとっても久々のちかぱん教室。
教えて頂いたのは山食パンと、枝豆と桜えびのパン~
久々のパン作り楽しかったなあ。
といっても、捏ねる事もなく成形しただけ(笑)
後はひたすら美味しいものを食べて、ご一緒した楽しい方達とひたすらしゃべる…
こんな教室が理想!
…って何をしに行ってるんだか。
こんな素敵なプレートから始まり、、、
ウマウマ山食は、パンペルデュに!
いわゆるフレンチトーストですー
洒落てるわ~(´∀`)
こちら、パンペルデュおやつバージョン♪
この頃には、もうお腹は張ち切れんばかり(笑)
どれもこれも全部美味しくて、お腹も心も大満足な教室でした!!
***
最近はパン作りはご無沙汰だったけど、
やっぱりちゃんと作ったパンは美味しいなと実感!
今日は、最近ではあまり人気薄のイーストの良さなんかを皆で話したりして
(教室はホシノです)、
凝り固まった概念を捨ててまたパン作りしてみようかなと思えた一日。
ちかぱんセンセ、ありがとうございました。
持ち帰った山食を、衝動にかられてちぎったの図↓↓
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ちかぱん教室 2011.12
http://kotonee.exblog.jp/17237071/
2011-12-23T22:37:19+09:00
2011-12-23T22:38:29+09:00
2011-12-23T22:38:29+09:00
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ならい事
久々のパン教室
「パン・オ・ルージュ」
赤ワインを仕込み水に使った
カレンズたっぷりのカンパーニュを教えて頂きました。
まずはブリーチーズや生ハムなどをのっけて…
何とこれは前菜。
あと鱈とじゃがいものポタージュも!
そしてメインは、鴨の塩蒸しとマッシュポテトのタルティーヌ。
ひょーオシャレ~~
そしてこれが絶品!!
鴨も柔らかくって、赤ワインがほんのり香るカンパーニュとの相性は抜群♪
デザートは、色がとっても綺麗な苺のヴェリーヌ。
私が持参したタルトタタンも一緒に盛りつけてもらいました。
今回も美味しくとっても楽しいお教室時間でした。
お家ではクリスマスは何もしないので(季節感ゼロ)、
今年のクリスマスはこれで終了!
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玄米教室
http://kotonee.exblog.jp/17221957/
2011-12-19T14:45:00+09:00
2011-12-19T14:48:39+09:00
2011-12-19T14:46:34+09:00
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ならい事
先日、drommarちゃん邸で行われた素敵なお教室
マクロビ講師のakkingさんに、
玄米の美味しい炊き方を教えて頂きました。
普段は何かなしに炊いている玄米。
道具、炊き方、火加減・・・によって、
こんなにも違う味わいになるなんて。
とっても奥が深くて、勉強になりました。
これからの玄米生活も少し豊かになるような気がします。
白米とは違って、美味しく炊くには知識も時間も必要かもしれないけど、
あまり気負わず楽しもうと思います。
美味しいご飯の後にはデザートも!
akkingさんが作ってきて下さったアップルパイをはじめ、
ご一緒したみんなからの手土産たち♪
みなさん、楽しい時間をありがとうございました!!
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kohaさんのお料理教室
http://kotonee.exblog.jp/17086244/
2011-11-12T21:22:00+09:00
2011-11-12T21:24:24+09:00
2011-11-12T21:23:30+09:00
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ならい事
ふるふるさんにて開催中の
「いつものごはん に いつもの道具」
昨日はそのイベントのワークショップ kohaさんの料理教室でした。
教室は、kohaさんの手際の良いお料理風景をホーーっと口を開けて拝見しているうちに、
次々と美味しそうなお料理が短時間で出来上がっていきました。
デモ形式の教室大好き(´∀`)
ふるふるさんのこのイベントで並んでいる大谷さんのご飯鍋やお鍋。
このご飯鍋で炊かれたご飯のおにぎり、
同じく大谷さんのお鍋で、鶏肉の塩麹漬け 秋野菜のソテーなど・・
素敵な道具を使ってのお料理は、見ているだけでもテンションが上がるもの。
と同時に、購買欲もUP↑↑(もちろんガマンですよ)
そして、あっという間にお待ちかねの試食タイム~
日本茶で活躍されている成田幸世さんの美味しいお茶と共に頂きました。
盛りだくさんのプレートは、本当にどれもこれも美味しい。
また、ちょこっと添えられている自家製の佃煮やおかず味噌も絶妙で、
丁寧に作られたご飯ってやっぱりいいなと思えた時間でした。
そして締めには何とお茶漬けまで!
もうお腹パンパカパン!!
・・・のはずでしたが・・・^^;まだ続きますー
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ちかぱん教室 2011.6
http://kotonee.exblog.jp/16491949/
2011-06-19T22:43:00+09:00
2011-06-19T22:47:33+09:00
2011-06-19T22:44:20+09:00
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ならい事
今回のちかぱん教室は、待ちに待ったバンズ~~
夫からリクエストされながらも、
なかなか自分では美味しいレシピが分からず…
センセイ、ありがとう(涙
ぷっくりドーム型に焼けたバンズに、
ジューシーなハンバーグ、アボガド、トマト、レタス、チーズ…
そしてケチャップを挟んで、ガブリ!
あーーーー幸せ。
こんなに美味しいハンバーガーはなかなか無いと思う。
付け合わせは、パリっと揚がったポテチにピクルス、、
デザートは珈琲ゼリー。
やっぱり王道がいちばん美味しい。
そして、バンズと同じ生地でミルククリームサンドも。
こちらはお家に帰ってからのお楽しみ。。
ハンバーガーも甘いクリームも何でもいけるなんて、万能な生地!
食パンなんかも美味しくできるそうですよ。
↑ 一緒にハンバーガーをパクつくちかぱん先生。
この画像なかなかレア?(笑)
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ちかぱん教室2011.03
http://kotonee.exblog.jp/16132405/
2011-04-01T22:35:16+09:00
2011-04-01T22:35:51+09:00
2011-04-01T22:35:51+09:00
kaotin_the
ならい事
今日から4月
ブログは少しお休みしていましたが、
また日々の記録を少しずつ残していこうと思います。
今月のちかぱん教室は、キューブのパン
・はちみつ
・よもぎと大納言小豆
・オリーブとパンチェッタ
の3種類です。
6cmのキューブ型を使って焼くこのパンは
出来上がりの姿が本当に可愛くて♡
しかも本当に美味しい!
特にオリーブとパンチェッタは、
ランチで頂いた先生作のアクアパッツアとの相性バツグンでした。
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bon repas 2011.02
http://kotonee.exblog.jp/15879369/
2011-02-06T22:09:00+09:00
2011-02-06T22:11:24+09:00
2011-02-06T22:10:13+09:00
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ならい事
じゃがいもとマグロがゴロゴロ入ったバスク料理
煮込むだけなのに深い味わい…
夫の誕生日はコレにしよう!
~今月のメニュー~
・Marmitako basque 鮪とじゃがいものトマト煮
・鶏モモ肉のグリル 緑のソース
・レモンムース
-本日のワイン-
SOAVE TAMELLINI 2009年<ソアヴェ タメリーニ>
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bon repas 2011.01
http://kotonee.exblog.jp/15782159/
2011-01-17T23:43:00+09:00
2011-01-17T23:45:15+09:00
2011-01-17T23:43:51+09:00
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ならい事
ひさーーびさのRitsuko先生のお教室。
前回から1年以上は経ってるかな^^;
ご一緒した超楽しい方たちと共に、
とっっても美味しい時間を過ごせました。
簡単に出来上がるのにお味は本格的!
そうそう、この感じ~♪
お魚の蕪のトロトロのソースと、
お肉の林檎のソースが超絶品!
それと、先生宅の新調されたキッチン、
すっきり作業スペースが広くて羨ましい!!
**今回のメニュー**
・タラのポワレと春野菜のグリル 蕪のソース仕立
・豚肉のグリル 林檎のソース
・ココアのクレームブリュレ
~ワイン~
I Pastini FARAONE Verdeca
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ちかぱん教室 2010.12
http://kotonee.exblog.jp/15601690/
2010-12-12T23:26:00+09:00
2010-12-12T23:30:53+09:00
2010-12-12T23:26:57+09:00
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ならい事
今月のちかぱん教室は、この季節恒例のシュトーレン!
↑写真は、ランチ後のデザートの試食用シュトーレンと、
この日お誕生日だったちかぱんセンセイに焼いていった
「ラフランスのタルト」ですー
やっぱりシュトーレン、おいしー!
これからチビチビ頂く予定。
テーブルセッティングもさすが素敵です!
お楽しみのランチには、ミニクッペとゴルゴンゾーラのプチパンも。
先生のビーフシチューと牡蠣のオイル漬けと一緒に…
このゴルゴンゾーラのパン、めちゃくちゃ美味しい。。
1個じゃ足りないわ(笑)
今回はお友達のhiroちゃんとの参加でした。
とっても楽しく美味しい時間…
ちかぱんセンセイ、ご一緒して頂いた皆さんありがとうございました♪
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ちかぱん教室-10.06-
http://kotonee.exblog.jp/14572575/
2010-06-12T16:39:00+09:00
2010-06-12T16:43:32+09:00
2010-06-12T16:39:46+09:00
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ならい事
ひっさびさのちかぱん教室に行ってきました。
今回からホシノ酵母だけの教室にリニューアルされ、
ホシノ好きには嬉しい限り♪
今回は同じフランスパン生地で、
クッペと、クランベリー&クリームチーズの2種のパンを習いました。
ハードなパンはク―プやら何やらほんと難しい^^;
こちら先生の見本のクッペ。
私のは成型が細長すぎて(1枚目の画像を見ての通りですー)
これはクッペじゃないねーププッ
というわけで、二つのうち一つはク―プ2本という荒技で遊んでしまった(爆
クランベリー&クリームチーズは、グラニュー糖を振りかけて焼成。
これは間違いない美味しさ!
今回の先生お手製のランチもとっても美味しく、
ご一緒したikuちゃん、Riekoさん、yukiちゃんと共に
とっても楽しい教室時間でした。
**
そして、一次発酵中の持ちかえった生地で、
お家で早速復習してみました。
同じじゃ面白くないなあと思って、
プレーンでフィセル(画像奥)、クランベリーの生地でクッペを。
クランベリーの入った生地でのクッペは、
生地を張らせるのが難しいー(当たり前か…)
ク―プの開きはさておき、
魔法の銅板のお陰で焼き色はいい感じに焼けた・・かな。
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ちかぱん教室‐09.12‐
http://kotonee.exblog.jp/13265726/
2009-12-18T18:28:00+09:00
2009-12-19T00:35:19+09:00
2009-12-18T18:28:49+09:00
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ならい事
今月のちかぱん教室は、
「かもめ食堂のシナモンロール」と「シュトーレン」。
過去に習ったメニューのアンコールレッスンでした。
「かもめ食堂のシナモンロール」は、今回はホシノで…
カルダモンが効いた生地はもっちもち。
ゔーー美味しいーー
そして毎年恒例のちかぱんシュトーレン♪
試食は先生作のものを頂き、自分で作った分はお持ち帰り。。
お店で買うとお高いシュトーレン。
作ると納得しますー
drommarちゃんが作ってきてくれた美味しいサラダとともに、
幸せな試食タイムとなりました。
**
今回のレッスンはもう一つお楽しみがあります。
いつも素敵なラッピングをされるriekoさんの、
紙、ボタン、タグ、チャーム、割りピンなどなどのコレクションを使わせて頂き、
自分で可愛くラッピングをしようという企画!
そのコレクションは、もう想像を絶するほどの量と素敵さ(>_<)
しかも、どれもそこらには売っていない貴重なものばかり。。
(↑左画像…手前はriekoさんの見本です)
そして出来上がった私の(左)と、drommarちゃんの(右)はコレ↓
ププッ・・個性出てます
私のは、いつもの事ですが誰よりも地味だと思われます(笑)
いいんです、個性ですからー
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bon repas -09.12-
http://kotonee.exblog.jp/13244763/
2009-12-16T01:45:00+09:00
2009-12-16T09:31:29+09:00
2009-12-16T01:45:16+09:00
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ならい事
今月のritsuko先生のお教室は、
クリスマスメニュー♪
参加できなかった先月と、
今月のメニューを合わせて教えて頂きました。
いつものbon repasメンバー、
chikacocoちゃんとdrommarちゃん。
食べる専門のdroちゃんダンナminmin。
そしてもちろんのritsuko先生を中心に、
今月はクリスマスパーティーを兼ねての楽しいレッスン♪
会場はdroちゃんち^^
いつも素敵なお宅だけど、
さらに素敵にクリスマスムードになっておりました。
さすがのセンスー・・すごいです!
さて、肝心のお料理はというと、
今回もやっぱりものすっごい豪華で美味でございました。。
特に↑の「豚肩ロースの赤ワイン煮込み」は
もうトロトロに煮込まれた豚ちゃんの美味しいこと。
これ、クリスマスに頑張って作ってみようかと思ってます。
ほんとーに美味しかった…
こちらはクリスマスという事で、droちゃんが作ってくれていたケークサレ。
めちゃ好みな感じで美味しかったーー(´∀`)
楽しいメンバーでのちょっと早いクリスマス・・
美味しくて楽しくてあっという間の時間でした。
みなさんありがとう。
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お花のレッスン
http://kotonee.exblog.jp/13082331/
2009-11-27T22:13:00+09:00
2009-11-28T00:23:55+09:00
2009-11-27T22:13:52+09:00
kaotin_the
ならい事
今月のトレフルさんでのレッスン。
枯葉(加工したもの)を使った秋色アレンジ♪
今回も素敵にできました。
来週はリース教室です。
こちらも楽しみ!!
それにしても…
我が家は華やかなお花が似合いません(笑)
アレンジはすごく好きなんだけど、
お花が似合う部屋ならもっと生きるんだろうなあと
毎回思います。。
習ってるのにこれってどうよ?
久々のロールケーキ。
よく作る時はもう見たくもなくなるけど、
久々だとやっぱり美味しいです♪]]>
ちかぱん教室―09.11―
http://kotonee.exblog.jp/12968727/
2009-11-15T23:02:00+09:00
2009-11-15T23:06:59+09:00
2009-11-15T23:02:35+09:00
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ならい事
2カ月に1度のちかぱん教室。
今回も楽しくて美味しくて、
あーっと言う間の時間でした♪
今月教えて頂いたパンは、
◎生クリーム食パン(イースト)
◎いちじくと雑穀のパン(ホシノ)
どちらもさすがのちかぱんレシピ!
先生のパンはほんとーに美味しいです。
いちじくと雑穀のパンは、マルチシリアルというのを使ってあります。
これがとっても香ばしい!!
試食の時はこれにクリームチーズをのっけて食べましたが、
もうほんと絶品でした(´∀`)ウマー
こちらは、お楽しみのランチとデザート♪
どちらも優しいお味…
ボリュームはあるけど、いくらでも食べれてしまう美味しさでした。
塩豚と根菜のポトフ 芋ようかん
生クリーム食パンは、1斤お持ち帰りで翌日の朝食に。
少し厚めに切って、軽くトーストしてシンプルにバターで頂きました。
生クリームのコクがあってリッチなだけに、
トーストするとちょっとデニッシュっぽくなってこれまた美味しーのったら。
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ハロウィンアレンジ
http://kotonee.exblog.jp/12717724/
2009-10-23T18:44:37+09:00
2009-10-23T18:44:35+09:00
2009-10-23T18:44:35+09:00
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ならい事
トレフルさんの今月のレッスンは、
かぼちゃを使ったハロウィンのアレンジ。
テラコッタの鉢に、かぼちゃや実もの、
そしてお花たちを鉢の形の三角にアレンジしていくんだけど、
三角って難しい(ーー゛)
途中やっつけかけたけど、
最後は先生の魔法の手で素敵に変身!
Mさん、ありがとう!!
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