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吉野の美味しいもの

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先週の事になりますが。

昨年に引き続き、吉野に桜見物に行ってまいりました。
先週の吉野は、残念ながらまだつぼみは固く、
所々しだれ桜はキレイに咲いてはいたものの、やはり少々早かったようでした。

しかーし、結局のところ花より団子の私達一同。
美味しい吉野名物をたくさん買い込んで帰ってきました。
吉野山の草餅に桜餅、大宇陀の「松月堂」のきみごろも…などなど。


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その中で、今回私がいちばん楽しみにしていたのが、
「松屋本店」の「吉野拾遺」…葛湯です。
昔、吉野葛たるものが苦手だった私。
いつの日からかお家にあったこの葛湯を食べてからというもの、大好物に…。
母に聞く前にその母は他界してしまったので、
なかなかこの葛に出会えずにいました。
(形と包装だけ覚えていてお店の名前が分からなかった)
捜し求めること数年。
昨年のSAVVYにこの葛湯が紹介されているのを発見。
今回、やっとこさ手に入れてきたのです。
早速お家に帰って、熱湯注いでクルクル。
プカプカ浮いてきた一粒のあられがまた愛らしい。
そしてこの優しい甘さ。
ネットでも買えるようなので、またお取り寄せしようっと。

↑店構えにも歴史を感じます。(昔はお醤油屋さんだったそう)


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「平宗」で奈良の定番柿の葉寿司も購入。
これは次の日のヌイヌイ会の時に柿の葉寿司ランチとして頂きました^^
(と言っても、ご飯とお吸い物が変わっただけ^^;)

by kaotin_the | 2008-04-11 20:46 | おいしい
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