S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
bon repas教室 12月
12月中にupしようと思いつつ・・・
昨年書き残したブログをこっそりと(?)


12月のボンルパ教室、やっぱり美味しいひと時でした。
今回からRitsuko先生に出張して頂く先の会場はdromさん邸。
とっても素敵なお宅なので、
クリスマスらしいお料理とテーブルコーディネートがとても映えていました。


c0117015_2142954.jpg今月のメニューは、、

◎サーモンとホタテのセルクル仕立て
  コリアンダーで下味をつけたサーモンとホタテを
  コンソメで茹でた白菜で巻いて蒸した、
  見た目もすごく美しいお料理。
  コンソメと生クリームとバターのソースがまたまた美味しくて、
  感動の1品でした!

c0117015_21424417.jpg
◎鶏モモ肉のグリル レモンコンフィ添え
  皮目をパリっと焼いた鶏に、はちみつとマスタード、
  レモンコンフィをのせてオーブンでグリル。
  レモンの酸味がすごく合っていて、一同感嘆の声。
  付け合せの大根のグラッセも、グラッセがあまり得意でない私も
  目からウロコの美味しさでした。皆さんもお試しあれ~

c0117015_21431425.jpg  
◎クレームダンジュ
  とっても簡単で失敗のない(であろう)素敵なレシピです。
  水切りヨーグルトを使っているので、さっぱりしていて、
  食後でもペロリ。
  見た目もかわいくて、いちご大好きな私にはたまらないデザートでした。


c0117015_21441024.jpgこの日はタルトを持参しました。
(夫がもらってきたりんごの消費に必死でした・・笑)
美味しい紅茶とともにティータイム。
楽しいクリスマスのお教室でした。


その後、クリスマスに復習の予定だったけど、
25日の夫のリクエストはキムチ鍋。(オイ)
24日がイタリアンだったので、辛いものが気分だった様。

忘れないうちに復習しなければ。

by kaotin_the | 2008-01-12 22:07 | ならい事
<< パリブレスト 平和な日々 >>