カテゴリ
全体はじめまして ごあいさつ お知らせ お菓子 パン ごはん おいしい 日々 ならい事 おでかけ ぬいぬい会 お気に入り ありがとう おめでとう いろいろ イベント 教室 未分類 以前の記事
2013年 09月2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... お気に入りブログ
Feels like h...hiroiro* katjes まめ福 Love like ... くるみとオレンジ 和やかな日々。 Moon Child ことりのうた S*basket タビ*ハナ よこぱん日記 y's style treasure *photo note* 日記日和 リンク
main HP
koto. friends Largo+++ 空からの贈り物** bon repas blog bon repas HP atelier trefle laugh&happy K's Bread Kitchen jasmine&basil ~drommar~ horuma chocoちょこ。っと。 y's style 日記日和 SHOP 陶屋 なづな sahan analoguelife 素材 shop まったりほんぽ Twitterもよろしく~ @kaotinz 検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ひっさびさのちかぱん教室に行ってきました。 今回からホシノ酵母だけの教室にリニューアルされ、 ホシノ好きには嬉しい限り♪ 今回は同じフランスパン生地で、 クッペと、クランベリー&クリームチーズの2種のパンを習いました。 ハードなパンはク―プやら何やらほんと難しい^^; こちら先生の見本のクッペ。 私のは成型が細長すぎて(1枚目の画像を見ての通りですー) これはクッペじゃないねーププッ というわけで、二つのうち一つはク―プ2本という荒技で遊んでしまった(爆 クランベリー&クリームチーズは、グラニュー糖を振りかけて焼成。 これは間違いない美味しさ! 今回の先生お手製のランチもとっても美味しく、 ご一緒したikuちゃん、Riekoさん、yukiちゃんと共に とっても楽しい教室時間でした。 ** そして、一次発酵中の持ちかえった生地で、 お家で早速復習してみました。 同じじゃ面白くないなあと思って、 プレーンでフィセル(画像奥)、クランベリーの生地でクッペを。 クランベリーの入った生地でのクッペは、 生地を張らせるのが難しいー(当たり前か…) ク―プの開きはさておき、 魔法の銅板のお陰で焼き色はいい感じに焼けた・・かな。
by kaotin_the
| 2010-06-12 16:39
| ならい事
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||