カテゴリ
全体はじめまして ごあいさつ お知らせ お菓子 パン ごはん おいしい 日々 ならい事 おでかけ ぬいぬい会 お気に入り ありがとう おめでとう いろいろ イベント 教室 未分類 以前の記事
2013年 09月2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... お気に入りブログ
Feels like h...hiroiro* katjes まめ福 Love like ... くるみとオレンジ 和やかな日々。 Moon Child ことりのうた S*basket タビ*ハナ よこぱん日記 y's style treasure *photo note* 日記日和 リンク
main HP
koto. friends Largo+++ 空からの贈り物** bon repas blog bon repas HP atelier trefle laugh&happy K's Bread Kitchen jasmine&basil ~drommar~ horuma chocoちょこ。っと。 y's style 日記日和 SHOP 陶屋 なづな sahan analoguelife 素材 shop まったりほんぽ Twitterもよろしく~ @kaotinz 検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2カ月に1度のちかぱん先生のパン教室。 今回は、ホシノ天然酵母で「ハイジの白パン」、 イーストで「カレーパン」を教えて頂きました! フワっともっちりの白パンにラベイユのはちみつ、 揚げたてのカレーパン・・・うま~でした。 「ハイジの白パン」の成型、 なるほどねー・・・って勉強になりました。 今まで、おしりの割れ目(何かヤラシー感じ?)が焼くと消えてしまう事が 多々あっただけに、オォーって感じでした。 ちかぱんセンセイ、ありがとう。。 これからはもうバッチリです!! カレーパンは、焼きと揚げの2種類! 成型が違うのと、揚げる焼くの違いで、 まーったく違うものができました。 焼きカレーパンは、イングリッシュマフィン型に入れて、 かぼちゃの種をちょんちょんとのっけて・・・あんぱんみたいで可愛い♪ こちらは明日の朝のお楽しみに。 そして、お楽しみのランチは、 やっぱり盛りだくさん!! 限界までお腹が空いていた私達(今回はゆかりっぺちゃんとikuちゃんと参加です)は、 モリモリともちろん完食。 美味しかったなあ。。 デザートは、 ちかぱん先生の「抹茶アイスと白玉 黒蜜がけ」、 私の作っていった「栗の和三盆のロールケーキ」で =甘味処 ちかぱん=の出来上がり~ 最近ロールケーキは私の中で、「のの字」よりもただの「丸」がブーム。 そう、堂〇ロールとかそれ系のイメージです。 でも最近は、クリームがたくさん楽しめるからかなのか、この巻き方のお店増えましたね。 これも流行りなのかな。 この巻き方、のの字よりも難しいです。 何度挑戦しても微妙な感じ。 今日もビミョーでしたが、珍しく味は我ながら◎でした。 今回は、関西チームでの参加だったため、 関西色の強いお教室でした(笑) いつもは抑えてる(と自分では思ってる・・・)関西弁でベラベラしゃべると、 ちかぱん先生とかにはビックリされます^^; 完全におっさんですから(爆
by kaotin_the
| 2009-09-20 00:14
| ならい事
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||