カテゴリ
全体はじめまして ごあいさつ お知らせ お菓子 パン ごはん おいしい 日々 ならい事 おでかけ ぬいぬい会 お気に入り ありがとう おめでとう いろいろ イベント 教室 未分類 以前の記事
2013年 09月2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 more... お気に入りブログ
Feels like h...hiroiro* katjes まめ福 Love like ... くるみとオレンジ 和やかな日々。 Moon Child ことりのうた S*basket タビ*ハナ よこぱん日記 y's style treasure *photo note* 日記日和 リンク
main HP
koto. friends Largo+++ 空からの贈り物** bon repas blog bon repas HP atelier trefle laugh&happy K's Bread Kitchen jasmine&basil ~drommar~ horuma chocoちょこ。っと。 y's style 日記日和 SHOP 陶屋 なづな sahan analoguelife 素材 shop まったりほんぽ Twitterもよろしく~ @kaotinz 検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
↑京都の詩仙堂にて… お久しぶりです^^; 1ヶ月半放置してしまいました。 ゆるゆるにもほどがありますねえ。 来年はもう少しがんばろう。 放置している間も、バタバタと忙しく動いておりました。 ブログにUPしたい事はやまのようにたまり、何から書いていいものやら・・・ 写真なんてさっきPCに取り込んだら200枚は軽く超えておりましたっけ。 というわけで、ほとんどの出来事は心のブログにしまっておく事にして~ 先日(といっても、かなり前になりますが・・ウヘ)、 京都のモーネ工房で行われた「かえるちゃんのカステイラ教室(?)」という、 何とも魅力的なイベントに行ってきました。 普段からよく作るカステラ。 シンプルなだけに難しい・・・ でもこのかえるちゃんのカステイラは、とても簡単なのにど肝を抜く美味しさで、 前にも増してカステラの魅力にとりつかれてしまいました。 また、かえるちゃんのカステイラを作る身のこなしが、とても素敵でしなやかで・・・ お家に帰って同じようにマネてみたものの、 しなやかさたるものは、どうもうまくいきません。ププ これは生まれもったものでしょう。納得。 しなやかさはムリにしても、カステイラは何とか美味しく焼けました。 ハマると何度も作る性質なので、もう7、8回は焼きましたかね。 配りまくっております(笑) 教えて頂いたプレーンと、黒糖を作りましたが、プレーンの「しっとりもっちり」にやられました。 三温糖を使うせいか、とてもコクがあります。 やっぱり私はプレーンが好きなようです。カステラに限らず^^; それにしても、かえるちゃん可愛かったな~ ↑プレーン ↑黒糖 来年の目標! 「しなやかにカステラを作る」。
by kaotin_the
| 2008-12-15 17:31
| お菓子
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||